адвокат Студенецкий

42 "демократа" или 2 письма

5 октября 1993 года, сразу после расстрела Российского парламента, в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо деятелей культуры под названием «Писатели требуют от правительства решительных действий». В историю оно вошло как «Письмо 42-х».

В лучшей стилистике времён большого террора 30-х годов, видные деятели культуры навесили ярлыки «фашистов» всем, кто оказался в этой гражданской войне на стороне Верховного совета и потребовали от власти жестких репрессий, цензуры и ликвидации деятельности выборных органов государственной власти. Они потребовали внесудебного закрытия печатных органов оппозиционных президенту, приостановки деятельности выборных органов, не согласных с узурпацией власти президентом, признания нелегитимными «не только съезд народных депутатов, Верховный совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)».

Заканчивалось письмо откровенным признанием: «История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды!».

Победивший в бойне 3-4 октября президент Ельцин не заставил себя долго ждать и без всяких судов запретил деятельность оппозиционных ему изданий и политических партий. Для установления полного контроля и легитимации власти оставалось только принять новую Конституцию и провести выборы в Думу. Ярые «демократы» своего шанса не упустили, указав тем самым путь развития России на годы вперёд.

Collapse )
адвокат Студенецкий

ХХ лет

27 сентября 2020 г. ровно 20 лет, как я получил статус адвоката.
За плечами были более 10 лет службы в Вооруженных силах, два высших образования, более 6 лет юридического стажа. Но именно с этого дня, по-настоящему началась моя вторая профессиональная жизнь.
У меня не было сомнений при выборе новой профессии. Я мечтал стать адвокатом.
За 20 лет, бывало всякое. Были победы и досадные поражения. Были минуты, когда казалось, что всё по силам и минуты сомнений в возможности что-то изменить. Но за 20 лет я не пожалел ни единого раза о сделанном выборе! Я очень люблю свою работу, горжусь, что адвокат и горжусь делом, которым занимаюсь. Надеюсь и мои доверители не пожалели, что когда-то, 27.09.2000 г., Студенецкий А.С. был принят в ряды адвокатуры.


адвокат Студенецкий

Памяти Мастера

 Рассказывают, что когда жителям Ярославля предложили выбрать какого-либо известного героя, который, на их взгляд, воплощает в себе образ типичного ярославца, к большому удивлению организаторов опроса жители назвали Афоню… Того самого Афанасия Борщова из известного фильма Данелии.
И дело не только в том, что фильм снимался в Ярославле и земляки легко узнавали места родного города. Георгий Данелия как никто другой умел создать тонкий и очень точный образ человека, которого узнавали все, которого даже осуждая любили. Каждый из его героев воспринимается не как персонаж, а как живой человек. Это и Мимино с Рубиком, и Андрей Бузыкин, и мальчик Серёжа и уже упомянутый Афоня с дядей Колей. Все его герои лиричны, грустны, комичны, но очень трогательные. И мы всех их любим. Как и их создателя.
Сегодня Георгию Николаевичу ДАНЕЛИЯ исполнилось бы 90 лет.
Царствие ему Небесного и светлой памяти!

адвокат Студенецкий

Белорусский мотив...

С любовью отношусь к Беларуси и белорусам. Где бы я не пересекался с ними: в школе, в армии, и сейчас - трудолюбивые, терпеливые, надёжные люди. Всегда самые добрые впечатления от этих встреч и знакомств. Если честно, я и разделяю-то с трудом представителей этой ветви славянского народа от нас. Только если они сами скажут. И мне с ними легко, хорошо. Комплементарность исключительно положительная. 

А как Лукашенко? Это их дело. У меня отношение к нему неоднозначное. Понимаю, что пытается все эти годы манипулировать путём заигрывания то с теми, то с другими. Он так видит мудрость политика. Мне это не может нравиться. В его стремление к объединению братских стран, конечно же не верю. Жажда власти, боюсь, для него важней успехов его страны. Но то, что он искренне желает своей республике благополучия и трудится для неё в меру его понимания - не сомневаюсь.

Поддержал бы я оппозицию против действующего президента? Нет. Не только потому, что вижу за ними уши всё тех же манипуляторов из "демократической цивилизации" и добавившихся к ним соседей, разгромивших свою страну и ищущих что-бы ещё растащить, которые действуют по тем-же методичкам. Но прежде всего потому, что не приемлю в качестве программы - голое отрицание.

"Скинем Лукашенко, а потом решим, что делать, кто будет править,  куда пойдём". С такой программой можно только крушить и растаскивать. Так было всегда. Кроме обнищания и крови, такая программа ничего не даст.

Collapse )
адвокат Студенецкий

Особый порядок судебного разбирательства

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вносятся поправки в ряд статей УПК РФ, ограничивающие применение особого порядка судебного разбирательства делами о преступлениях небольшой и средней тяжести.
В чём же суть особого порядка судебного разбирательства?
Если обвиняемый признаёт себя виновным и ходатайствует о применении особого порядка, а обвинение не возражает, то суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Иными словами, не исследуя всего того, что было собрано следствием и как это было получено. Это всё упрощает. Всё!
И суд, иной раз, выносит приговор за 1 день по делу, которое расследовалось месяцами и даже годами. По сути вернулись к принципу, что признание - царица доказательств. Как это признание родилось, исследовать уже никто не будет.
Применение особого порядка стало настоящим бичом нашего правосудия. Итак неважное качество следствия и суда окончательно деградировало без судебного контроля.  "Особым" порядком стало впору называть дела рассматриваемые ординарно, т.е. в обычном порядке, потому что их количество стремилось к нулю! Главное, для обвинения, стало склонить обвиняемого к выбору особого порядка, что исключает проверку доказательств в суде и сводит работу суда к выяснению "добровольности" такого выбора. А речь идёт об уголовных делах, за совершение которых может быть назначено до 10 лет лишения свободы!!!
Обжаловать подобные приговоры по существу - невозможно!
Напрасно думают законопослушные граждане, что это не их вопрос. Набрав обороты индустрия приговоров в особом порядке начинала свой разгон ещё на стадии оперативно-розыскных мероприятий, продолжалась на следствии и приветствовалась в суде. Даже невиновный, с первых минут задержания начинал готовиться к тому, что шансов сопротивляться нет, надо признаваться, избирать особый порядок (чтобы не злить судью) и получать относительно небольшой срок. Любое противодействие, воспринималось как бунт. Слышал сам (и даже не один раз) когда судья взбешенный отказом подсудимого от особого порядка говорил: "Что ж, ты сам этого хотел. Благодари теперь своих защитников".

Collapse )
адвокат Студенецкий

Следственный комитет неопровержим?

адвокат Студенецкий

О КОРРУПЦИИ-1

Каждый из нас знает свои грехи и грешки. Что-то саднит, а что-то почти забыли. Перед Богом ответить придётся, а перед законом, может быть кто-то и не предстанет. Не успеет или проскочит.
Коррупция – страшный грех. Святое писание предписывает как высшую благодетель – справедливый суд правителя и как самый страшный грех – суд неправый!
Не выйти нам никогда из прозябания предыдущих десятилетий, если не сможем очиститься от грязи той скверны, что окружает нас под именем правосудия. Простите меня, все честные судьи, но все видят – правосудия в стране нет!
Анекдот о том, что честный судья никогда не осудит невиновного, а осудит его только условно – давно уже не анекдот. Как выйти из этого всероссийского недоверия, я не знаю. Можно ли заменить годами формируемый штат удобных, подконтрольных судей теми, кому верят? Не знаю. Не верю, что можно сделать быстро. Но хочу надеяться.
Для начала надо, на мой взгляд, очиститься от самых одиозных. Предложить безболезненно покинуть пост всем, кто не желает отчитаться о каждом своём финансовом вложении. Это не очистит систему, но даст сигнал, что «кормушка» токсична. А потом надо действовать жёстко и скоро, если мы хотим, чтобы судили нас не изворотливые бабы, а мудрые и честные судьи.
Это надо нам всем.