адвокат Студенецкий

Вежливость хороша не только для... но и для всех

Многие из тех, кому довелось познать судебную систему воочию знают, что если в повестке указано, что надо явиться к 10:00, это не означает, что суд состоится в 10:00. Он может начаться в 10:00, в 11:00, в 15:30, 17:20, а может в этот день и не состояться. Мне доводилось участвовать в заседаниях, которые начинались и после 22.00. Правосудие не терпит суеты, конечно, но вряд ли в наших реалиях участники процесса будут проинформированы своевременно о задержке с началом суда или переносе заседания на другой день. Обычно приходиться томительно ожидать в душных коридорах, когда усталая секретарь назовёт фамилию участника. К тому моменту все уже готовы на всё: лишь бы какая-то определённость! Пусть суд, пусть отложение (что воля, что неволя).

Но бывают ситуации, что у кого-то из участников  процесса нет возможности сидеть весь день в ожидании. Ведь, согласитесь, не все бюджетники, которым по повестки всё оплатят, и не у всех дома няни, которые присмотрят за детьми. И тогда назревает бунт. Нет, не бунт, а бунтишка. «Ну почему нельзя оповестить участников процесса о своих планах?» «Ну почему нельзя пораньше отпустить домой тех, кого слушать не станут?»

Судьи, люди озабоченные правосудием, вам объяснят, что не могут они заранее знать, кто придёт, кто не придёт. И это верно. Не могут. Но, вызывая пять комплектов сторон на одно время, они думают о ком-то кроме себя?!

Collapse )
адвокат Студенецкий

Поздравляю вас, гражданин соврамши!

Тем, кто не смотрел видео разговора Навального с его «отравителем» из ФСБ, настоятельно рекомендую! Некоторые считают, что это «дно» и такого быть не могло и никто такому не поверит. В качестве аргументов приводят доводы, что не станет сотрудник ФСБ о таком секретном деле разглагольствовать по открытым сетям связи. Дело же международного масштаба!

Это действительно фейк. Но не потому, что не стал бы говорить и т. п. Более того, я почти уверен, что и сотрудник и его голос настоящие. Вот только отвечал он не на те вопросы и не по тому случаю, которые нам намереваются втюхать Лёха и Ко.

Это не очень сложный, но весьма эффектный фейк. Исполняется он следующим образом. Некто, возможно сам Навальный, а возможно более подготовленный пранкер звонит сотруднику с подменного номера и расспрашивает его о некоторой операции (гарантирую, что исходную запись разговора, вы никогда не услышите). Затем ответы редактируются и в промежутках между отобранными ответами Навальный задаёт свои вопросы. 

Collapse )
адвокат Студенецкий

Срубили нашу ёлочку...

Нескончаемый спор последнего времени: искусственную или "живую" ёлку ставить на Новый год? 

В детстве у нас всегда стояла живая. Как правило чахленькая и кособокая, но осыпающаяся как положено. За отсутствием балкона, до установки папа её "выкидывал" за окно, где она висела в ожидании своего часа. Когда служил в армии, а часть находилась в лесу, тоже ставили натуральную.

Но потом, вернувшись в Москву, решил, что это глупо, ежегодно ставить срубленные деревца, чтобы украсить свой праздник, тем более, что промышленность научилась делать такие искусственные ёлочки, что залюбуешься! Мой манифест звучал, примерно, так: "Довольно украшать свои праздники трупиками молоденьких ёлочек!"

Искренне не понимаю восторгов, когда рассказывают по СМИ, что в Кремль везут главную ёлку страны, срубленную там-то, которой 80 или 90 лет. Объяснения, что специально в питомниках растят ёлки для НГ меня не убеждают. Я не против употребления мяса, рыбы и деревянной мебели. Вовсе нет, но рубить ради 2-х недель украшения дома... как-то не то.

адвокат Студенецкий

С Днём юриста

Поздравляю всех юристов с профессиональным праздником!

И всем предлагаю ознакомиться с небольшим отрывком из трудов В.О. Ключевского по русской истории. Описанное относится к 1767 году, когда Екатерина II собрала представителей всех сословий для обсуждения своего Наказа и выработке новых уложений:

«Особенно горьки жалобы на состояние правосудия: это - едва ли не самое больное место наказов без различия сословий. Дворяне жалуются на множество подсудностей, ожесточены против взяток, добродушно предполагая, что приказного человека можно от чего-нибудь удержать голосом совести, веря и не доверяя приказной совести, предлагают всех служащих в присутственных местах обязать специальной присягой «ко взяткам не касаться», а нарушителей этой присяги подвергать натуральной смертной казни, как бы ни была мала взятка. Депутат Лермонтов предлагал даже упразднить Юстиц-коллегию, как питомник судебной волокиты и ябеды, а дела переносить из местных судов прямо в Сенат. Горожане просят об уменьшении судов и штрафовании судей… Однодворцы и хлебопашцы ходатайствуют о выборе судей «всем обществом всего уезда» и из их же среды, только бы не из дворян, которые поступают по своим обычаям, требуют подвод, съестных припасов и прочего и дерутся, когда мужик возражает». 

Как современны и злободневны заботы 250-летней давности...

адвокат Студенецкий

Билайн. Конец легенды

В конце прошлого тысячелетия, где-то в начале 1999 года, я присоединился к семье мобилизированных жителей планеты. Нет, пейджер у меня был уже, но я приобрел мобильный телефон. Я приобрел трубку Siemens, а оператора выбрал лучшего - Beeline. Это были времена, когда не говорили - человек с мобилой. Говорили с уважением: "Захожу, а там все с билkайнами сидят". Сейчас в это даже не верится. Дальше была жестокая борьба между Билайн и МТС. МТС покрывал территорию. В дальнем Подмосковье и ближайших областях МТС можно было поймать, а Билайн, не везде. Все изучали карты с покрытием сетей. Но билkайновцы не готовы были менять то качество обслуживания и тот сервис, что задал ВымпелКом на колхозное качество конкурента. Помню пару раз и я подключал в качестве дополнительного номера - МТС, но потом симrb так и валялись без дела. К хорошему привыкаешь быстро...

Но прошли годы. Сменился отец-основатель этого феномена. Пришли прагматики. Может быть и более понимающие в стратегиях рынка, но чего-то не перенявшие у "отцов основателей". Вместо привилегированного клиента, я превратился в собеседника дебиловатых роботов, а когда-то завидный сервис, может позволить себе отключиться на 2-3 дня в течении одной недели. И никто не считает это за ЧП. И вот уже не проходит месяца, чтобы я не задумывался о смене оператора. Уверен. что не отвечу, как когда-то - "только Билайн!". Удерживает меня, явно, не рациональное. Знаю, что если уйду, то навсегда. И это пока сдерживает.

Collapse )
адвокат Студенецкий

Марадона

Диего Армандо Марадона (1960-2020)

Человек, даривший другим радость и счастье. Футболист, одарённый от Бога, вопреки невзрачным физическим данным творивший невозможное. Лидер, приводивший свои команды к высочайшим победам. Человек, запутавшийся во многих пороках, но оставшийся неподражаемой личностью и кумиром миллионов.

Покойся с миром +++

адвокат Студенецкий

Жванецкий М.М. (1934-2020)

ЖВАНЕЦКИЙ Михал Михалыч

1934-2020

Умнейший и ироничный, трогательный и беспощадный, свой и ничей.

Спасибо Вам Михал Михалыч за Ваше творчество, за Вашу честность, за трогательность, благородство и доброту. Юмор, сарказм Жванецкого не знают аналогов. Высокий ум и сенсорность восприятия мира! Это неповторимо.

Бульвар его имени в Одессе при жизни - говорит о многом. Там понимают и в искусстве, и в юморе и в уме.

Не всем Вы были по нраву. А разве может быть иначе, когда говорим о таком таланте?

Перечитал и задумался. Столько эпитетов, столько восхищения! Сколько столько? Мало. Но больше не умею. К сожалению...

Прощайте, Михал Михалыч. Прощайте, Мастер!

адвокат Студенецкий

Здравствуйте!

Приезжаешь, бывало, в деревню к бабушке, идёшь к друзьям. которых не видел целый год, а со всех сторон так и сыпется: "Здрасте, здрасте" И ты им в ответ: "Здравствуйте, здравствуйте", - и сразу на душе лето., солнце, бабушка, друзья, три месяца счастья!
Нас и в Москве учили здороваться, уступать место старшим. Учили в школе, учили дома. Я никогда не садился в транспорте, чтобы не вставать то и дело. Сидеть в присутствии стоящих старших, женщин и даже девочек я не мог. А чтобы не оказаться в неловкой ситуации, когда не заметил - предпочитал не садиться.
Но как бы где и кого не учили, если ребёнок не видит пример, до него слова доходят трудно. Не усваиваются, как некоторые продукты питания. И вот наблюдаю, как мои ровесники и люди постарше, не только не здороваются со своим соседом и не придержат дверь, но даже не кивнут в ответ на приветствие к ним обращенное. Почему так? Нас же одинаково воспитывали!
А как вы считаете, насколько всё это важно и где заканчивается тот ареал обитания, когда с соседями, знакомыми надо поздороваться, спросить: "Как дела? Как дети-внуки? Как здоровье?" Что это: лестничная клетка? Подъезд? Дом?
И нужно ли это вообще? Может быть мы затем и рвёмся в миллионные города, чтобы никого не знать, ни с кем не здороваться, ни перед кем ни краснеть?

адвокат Студенецкий

42 "демократа" или 2 письма

5 октября 1993 года, сразу после расстрела Российского парламента, в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо деятелей культуры под названием «Писатели требуют от правительства решительных действий». В историю оно вошло как «Письмо 42-х».

В лучшей стилистике времён большого террора 30-х годов, видные деятели культуры навесили ярлыки «фашистов» всем, кто оказался в этой гражданской войне на стороне Верховного совета и потребовали от власти жестких репрессий, цензуры и ликвидации деятельности выборных органов государственной власти. Они потребовали внесудебного закрытия печатных органов оппозиционных президенту, приостановки деятельности выборных органов, не согласных с узурпацией власти президентом, признания нелегитимными «не только съезд народных депутатов, Верховный совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)».

Заканчивалось письмо откровенным признанием: «История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды!».

Победивший в бойне 3-4 октября президент Ельцин не заставил себя долго ждать и без всяких судов запретил деятельность оппозиционных ему изданий и политических партий. Для установления полного контроля и легитимации власти оставалось только принять новую Конституцию и провести выборы в Думу. Ярые «демократы» своего шанса не упустили, указав тем самым путь развития России на годы вперёд.

Collapse )