advocat77rus

Category:

Воспоминания о Венеции

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЕНЕЦИИ
 

Перед поездкой в Венецию думал: Только бы не влюбиться в этот город. Уж больно банально!
Но не влюбиться не смог. Венеция меня заворожила. Ни один город из тех, что я видел, не накрывал так сразу и с головой!
Кого удивишь таким восторгом, когда речь о Венеции? Всё так, но смею думать, что большинство наших туристов, побывавших в Венеции не имели возможности её почувствовать и разглядеть. Я о тех, кого привозят часам к 10-11 в город, проводят толпой через Риальто до Сан-Марко, прокатят на гондоле по Гранд-каналу и часов в 17-18 увозят, рассказывая байки и фейки, которые посетившие Венецию потом транслируют своим знакомым. Так Венецию не увидеть и, тем более, не почувствовать.

В Венецию надо приезжать минимум дней на 5-7. На меньшее вообще не стоит, чтобы не испортить впечатление.
Мы поселились рядышком с Сан-Марко в маленьком номере, располагавшемся в мансарде древней, как и всё здесь, гостинице. Когда привозили с материка туристов, мы уходили в глубь города и бродили там, где живут ещё оставшиеся горожане, где гуляют детишки, бегают трусцой от инфаркта местные пенсионеры, ремонтируют свои лодочки и катера венецианские мужчины. Конечно, посетили и самые известные достопримечательности города и покатались на гондоле и прочее, но с особой теплотой вспоминаются те тихие улочки, где мало кто ходит из приезжих, этот вечный плеск воды, эти узкие переходы, заканчивающиеся ступенями в воду и те кафешки, где любят посидеть и местные.
А величественные палаццо в центре, Сан-Марко и окрестности были в нашем безраздельном владении утром и вечером, когда оставались только местные (как мы воровато считали и себя). А когда великолепный оркестр, играющий у «Флориана», своими скрипичными голосами между классическими произведениями изобразил Трофимовское «и шашлычок под коньячок вкусно очень» было и трогательно и смешно одновременно.
Вирус Венеции, наверное цепляет не всех. И это тоже прекрасно! И Венеция, она не одинаковая для всех. Достаточно бросить взгляд вниз, как увидишь в воде отражение ещё одной Венеции. Так и воспринимается этот город - каждому по своему. И всё же, как сказал художник Федерико Дель Кампо: «Если есть Венеция на свете, то не всё так безнадёжно, друг...»



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded