advocat77rus

Category:

Консультации посла

Юридический язык не всегда до конца понятен обывателю. Но он конкретен и точен. Во всяком случае таким должен быть. Язык дипломатии – завуалирован и непонятен для большинства непосвященных, но понятен посвященным и имеет свои устоявшиеся традиции. Если заявлено, что государство не может безучастно смотреть на то-то и то-то, это значит, что оно предупредило о намерении вмешаться и т.д. Как говорил Талейран: Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли.
Отзыв посла для консультаций, может почти ничего не значить, а может указывать о крайне серьёзных проблемах в межгосударственных отношениях. За отзывом посла для консультаций, могут последовать и более серьёзные шаги, вплоть до разрыва дипломатических отношений. При этом термины «отзыв», «вызов», «приглашение» сами по себе не свидетельствуют о намерении государства. Пригласив, можно потом отозвать и понизить дипломатический статус, а можно отозвать, проконсультировать и вернуть без каких-либо последствий. Однако сам факт ненахождения посла в стране пребывания по причине его вызова, в любом случае понижает дипломатический статус посольства хотя бы не некоторое время.
Но то, что может считаться дипломатической рутиной, когда касается взаимоотношения ряда стран, не играющих первые роли в мировой политике, не является таковым, когда речь заходит о ядерных сверхдержавах. Отзыв посла России из США, в любом случае не может считаться рядовым событием. Достаточно сказать, что даже в Карибский кризис (1962 г.) посол СССР не отзывался для консультаций.
Маловероятно, что за отъездом российского посла в Москву последуют жесткие дипломатические шаги, но сам факт равноправного поведения России в отношении США заслуживает внимания. В постсоветский период подобное Россия себе позволила лишь однажды - при премьерстве Е. М. Примакова. Но тогда это воспринималось скорее, не как позиция государства, а как мужественное и достойное поведение самого Евгения Максимовича. Подобно знаменитому развороту над Атлантикой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded