advocat77rus

Category:

Вежливость хороша не только для... но и для всех

Многие из тех, кому довелось познать судебную систему воочию знают, что если в повестке указано, что надо явиться к 10:00, это не означает, что суд состоится в 10:00. Он может начаться в 10:00, в 11:00, в 15:30, 17:20, а может в этот день и не состояться. Мне доводилось участвовать в заседаниях, которые начинались и после 22.00. Правосудие не терпит суеты, конечно, но вряд ли в наших реалиях участники процесса будут проинформированы своевременно о задержке с началом суда или переносе заседания на другой день. Обычно приходиться томительно ожидать в душных коридорах, когда усталая секретарь назовёт фамилию участника. К тому моменту все уже готовы на всё: лишь бы какая-то определённость! Пусть суд, пусть отложение (что воля, что неволя).

Но бывают ситуации, что у кого-то из участников  процесса нет возможности сидеть весь день в ожидании. Ведь, согласитесь, не все бюджетники, которым по повестки всё оплатят, и не у всех дома няни, которые присмотрят за детьми. И тогда назревает бунт. Нет, не бунт, а бунтишка. «Ну почему нельзя оповестить участников процесса о своих планах?» «Ну почему нельзя пораньше отпустить домой тех, кого слушать не станут?»

Судьи, люди озабоченные правосудием, вам объяснят, что не могут они заранее знать, кто придёт, кто не придёт. И это верно. Не могут. Но, вызывая пять комплектов сторон на одно время, они думают о ком-то кроме себя?!

В июле 2020 г. некий адвокат явился к назначенному времени (14:30) в 1-й апелляционный суд, просидел 2 с половиной часа и, не поняв что же будет дальше, ушёл, предварительно подав ходатайство об отложении дела. Что тут началось! В 17:30 заседание началось. Без адвоката! Затем последовало обращение в Адвокатскую палату Москвы с просьбой привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности!

А за что, спрашивается?

В адвокатской палате, к счастью, знают Уголовно-процессуальный кодекс, в статье 261 которого ясно написано, что «в НАЗНАЧЕННОЕ время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству». Так на просьбу суда и ответили.

Закон надо чтить. Но надо соблюдать и принятые в обществе правила приличия, о которых многие из наших несменяемых судей забывают, почему-то. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded