advocat77rus

Category:

Здравствуйте!

Приезжаешь, бывало, в деревню к бабушке, идёшь к друзьям. которых не видел целый год, а со всех сторон так и сыпется: "Здрасте, здрасте" И ты им в ответ: "Здравствуйте, здравствуйте", - и сразу на душе лето., солнце, бабушка, друзья, три месяца счастья!
Нас и в Москве учили здороваться, уступать место старшим. Учили в школе, учили дома. Я никогда не садился в транспорте, чтобы не вставать то и дело. Сидеть в присутствии стоящих старших, женщин и даже девочек я не мог. А чтобы не оказаться в неловкой ситуации, когда не заметил - предпочитал не садиться.
Но как бы где и кого не учили, если ребёнок не видит пример, до него слова доходят трудно. Не усваиваются, как некоторые продукты питания. И вот наблюдаю, как мои ровесники и люди постарше, не только не здороваются со своим соседом и не придержат дверь, но даже не кивнут в ответ на приветствие к ним обращенное. Почему так? Нас же одинаково воспитывали!
А как вы считаете, насколько всё это важно и где заканчивается тот ареал обитания, когда с соседями, знакомыми надо поздороваться, спросить: "Как дела? Как дети-внуки? Как здоровье?" Что это: лестничная клетка? Подъезд? Дом?
И нужно ли это вообще? Может быть мы затем и рвёмся в миллионные города, чтобы никого не знать, ни с кем не здороваться, ни перед кем ни краснеть?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded