advocat77rus

Categories:

42 "демократа" или 2 письма

5 октября 1993 года, сразу после расстрела Российского парламента, в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо деятелей культуры под названием «Писатели требуют от правительства решительных действий». В историю оно вошло как «Письмо 42-х».

В лучшей стилистике времён большого террора 30-х годов, видные деятели культуры навесили ярлыки «фашистов» всем, кто оказался в этой гражданской войне на стороне Верховного совета и потребовали от власти жестких репрессий, цензуры и ликвидации деятельности выборных органов государственной власти. Они потребовали внесудебного закрытия печатных органов оппозиционных президенту, приостановки деятельности выборных органов, не согласных с узурпацией власти президентом, признания нелегитимными «не только съезд народных депутатов, Верховный совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)».

Заканчивалось письмо откровенным признанием: «История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды!».

Победивший в бойне 3-4 октября президент Ельцин не заставил себя долго ждать и без всяких судов запретил деятельность оппозиционных ему изданий и политических партий. Для установления полного контроля и легитимации власти оставалось только принять новую Конституцию и провести выборы в Думу. Ярые «демократы» своего шанса не упустили, указав тем самым путь развития России на годы вперёд.

Не все были столь пьяны победой, как увековечившее себя в письме 42-х деятели культуры.

16 октября 1993 года, в газете "Правда"(!) было опубликовано иное письмо, как ответ на письмо 42-х. Письмо было подписано другими правозащитниками и диссидентами, по другому понимающими демократию, свободу и выпавший народу шанс. Подписали его Андрей Синявский, (тот самый, что по делу Даниэля-Синявского был осуждён на 7 лет лагерей, по обвинению в антисоветской пропаганде и агитации), и известные правозащитники Владимир Максимов и Пётр Абовин-Егидес. Они в своём открытом письме писали: "Сегодня в стране случилось страшное: танки, пушки, стрельба, жертвы, победители и побежденные. Газеты полны благородной ярости. Фашизм не пройдет! Фашисты - это, естественно, побежденные. А победитель - наш любимый вождь и Президент. Ура. Почти единодушно российская интеллектуальная элита поддержала Ельцина, и никто не сказал: "Господин Президент! Почему Вы стреляли в свой народ? Верховный Совет плохой? Так это Ваш Верховный Совет, это парламент Вашего народа, и другого народа у Вас не будет... Что вам дороже - человеческие жизни или коммунистические принципы? Ибо патологическая боязнь неугодного слова - это и есть сталинизм. Неужели вы все - коммунисты, ибо кто, кроме них, готов был заткнуть рот оппоненту любой целой: умрем, но не уступим, а заодно еще не одну сотню народу положим...

Мы не защищаем Верховный Совет. Иногда он бывал ужасен. Но это был пока что первый, понимаете - первый парламент России, избранный на альтернативной основе» И в конце письма не восторг 42-х, а звучащие как приговор фразы: «Поэтому не перевыборы. Только отставка. Монастырь. Грехи замаливать."

Вот такие 2 письма в переломный момент истории, написанные людьми, именовавшимися деятелями культуры, демократами и народными правозащитниками. Людей с пересекающимися судьбами, но с разной нравственной чистотой.

Историю надо знать и помнить.

____

А вот имена тех 42-х:

Алесь Адамович

Анатолий  Ананьев

Артём  Анфиногенов*

Виктор  Астафьев*

Белла  Ахмадулина*

Григорий  Бакланов

Зорий  Балаян

Татьяна  Бек

Александр  Борщаговский

Василь  Быков

Борис  Васильев

Александр Гельман

Даниил  Гранин

Юрий  Давыдов*

Даниил  Данин

Андрей  Дементьев*

Михаил  Дудин*

Александр Иванов

Эдмунд  Иодковский

Римма  Казакова

Сергей  Каледин

Юрий  Карякин

Яков  Костюковский

Татьяна  Кузовлева

Александр Кушнер

Юрий  Левитанский

Дмитрий Лихачёв

Юрий  Нагибин

Андрей  Нуйкин

Булат   Окуджава*

Валентин Оскоцкий

Григорий Поженян

Анатолий Приставкин

Лев            Разгон

Александр Рекемчук

Роберт       Рождественский*

Владимир  Савельев

Василий     Селюнин

Юрий         Черниченко

Андрей     Чернов

Мариэтта    Чудакова

Михаил      Чулаки

---

* 30 сентября 2012 года в интервью на радио «Эхо Москвы» А. Дементьев отрицал своё подписание «письма сорока двух», а также его подписание Б. Ахмадулиной и Б. Окуджавой. По другим данным, Окуджава подтвердил подлинность своей подписи и в дальнейшем сожалел о ней, сказав «бес попутал». Под сомнение ставит ряд подписей под письмом и поэтесса Н. Кондакова, ссылаясь на свой разговор с одним из инициаторов письма А. Афиногеновым.

В 2013 году бывший главный редактор литературного журнала «Аврора" Э. Шевелёв заявил, что подпись поэта М. Дудина под письмом была подделана. Шевелёв сказал, что тяжелобольной и скончавшийся в тот год Михаил Дудин в разговоре с ним называл подписавших «мерзавцами», а появление своей подписи — «сволочной провокацией». Будучи лично знакомыми с Р. Рождественским, Шевелёв и Бушин ставят под сомнение подлинность его подписи.

По утверждению Ю. Кублановского, В. Астафьев заявлял, что его подпись поставили без спроса.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded