advocat77rus

Category:

Особый порядок судебного разбирательства

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вносятся поправки в ряд статей УПК РФ, ограничивающие применение особого порядка судебного разбирательства делами о преступлениях небольшой и средней тяжести.
В чём же суть особого порядка судебного разбирательства?
Если обвиняемый признаёт себя виновным и ходатайствует о применении особого порядка, а обвинение не возражает, то суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Иными словами, не исследуя всего того, что было собрано следствием и как это было получено. Это всё упрощает. Всё!
И суд, иной раз, выносит приговор за 1 день по делу, которое расследовалось месяцами и даже годами. По сути вернулись к принципу, что признание - царица доказательств. Как это признание родилось, исследовать уже никто не будет.
Применение особого порядка стало настоящим бичом нашего правосудия. Итак неважное качество следствия и суда окончательно деградировало без судебного контроля.  "Особым" порядком стало впору называть дела рассматриваемые ординарно, т.е. в обычном порядке, потому что их количество стремилось к нулю! Главное, для обвинения, стало склонить обвиняемого к выбору особого порядка, что исключает проверку доказательств в суде и сводит работу суда к выяснению "добровольности" такого выбора. А речь идёт об уголовных делах, за совершение которых может быть назначено до 10 лет лишения свободы!!!
Обжаловать подобные приговоры по существу - невозможно!
Напрасно думают законопослушные граждане, что это не их вопрос. Набрав обороты индустрия приговоров в особом порядке начинала свой разгон ещё на стадии оперативно-розыскных мероприятий, продолжалась на следствии и приветствовалась в суде. Даже невиновный, с первых минут задержания начинал готовиться к тому, что шансов сопротивляться нет, надо признаваться, избирать особый порядок (чтобы не злить судью) и получать относительно небольшой срок. Любое противодействие, воспринималось как бунт. Слышал сам (и даже не один раз) когда судья взбешенный отказом подсудимого от особого порядка говорил: "Что ж, ты сам этого хотел. Благодари теперь своих защитников".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded