advocat77rus

Category:

О правовом нигилизме и его воспитании у населения

Наш шикарный парк, с множеством дорожек, был закрыт в целях борьбы с эпидемией. Перегородили входы, завязали лентами площадки и скамейки, вещали в громкоговорители о штрафах в 40 тыс. рублей. Практический контроль за соблюдением режима осуществляли наряды полиции. Понимаю логику властей. Понимаю и логику тех, кто был не согласен с закрытием парка. Но решение было принято, и оно выполнялось.

И вот забрезжило окончание строгих мер. Ещё не отменены ограничения, но все в ожидании. 

Парк по-прежнему закрыт. Громкоговорители всё так же зловеще напоминают о штрафах. Однако полиции больше нет, сотрудники охраны парка, замечаний никому не делают. Гуляющих людей много. Некоторые осваивают закрытые пока детские площадки. Самые нетерпеливые уже присели и прилегли, напоминая то ли охотников на привале, то ли завтрак в Булонском лесу.

Мне не нравится всё это по следующим причинам.

Если запрет существует, он должен быть обеспечен. Если его нет, надо снять запреты и открыть вход.

Законопослушные граждане терпят неудобства, соблюдая установленные запреты, а нарушители наслаждаются прелестями весенних деньков, гуляя в парке.

Давно известно, что строгость российских законов нивелируется необязательностью их соблюдения. И очень грустно, что власть не может до сих пор понять, что необоснованные запреты, наряду с необеспечением соблюдения запретов, воспитывают в людях тот самый правовой нигилизм, который является бичом нашего государства и общества.

Из этой же серии вечные продления действия законов, типа приватизации. Добросовестные граждане бегают собирают справки, стоят в очереди, чтобы успеть до назначенного срока, а государство в конце концов продлевает этот срок. И ещё раз. И ещё. Кто выглядит идиотом, тот, кто соблюдает закон, или тот, кто плевать хотел на все эти сроки. Кому государство сочувствует?

Не будет у нас ответственного гражданина, сознательно соблюдающего закон, если власть будет подобным образом относиться к своим же запретам.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded