advocat77rus

Categories:

Мои/Наши герои

Студенецкий Виктор Васильевич, 1921 г.р. Мой дедушка. В армию он был призван в 1940 г. Служить попал связистом в пограничные войска, на западную границу, в 79 Измаильский погранотряд. Война для Виктора Васильевича началась раньше, чем для многих - на рассвете 22 июня 1941 г., когда бомбы посыпались на их расположение. Одна из первых бомб в щепки разнесла склад, в котором хранились новенькие автоматы, которые всё никак им не могли выдать. Так, в чём выскочили из казармы, с винтовками и отступали. Студенецкий Виктор прошел всю войну с первого дня и до Победы. А затем ст. сержант Студенецкий В.В. был переброшен на Дальний Восток, на Сахалин. Но принять участие в войне против Японии он уже не успел, 2.09.1945 г. Япония капитулировала. Демобилизовался дед в конце 1946 года.
Когда дедушка пришел получать юбилейную награду в канун очередного дня Победы, в военкомате поверить не могли, увидев его боевой путь: «Таких как Вы, отец, остались единицы» - сказали ему.
Я вспоминаю ещё одну историю. Дедушке было уже за 70, когда он вдруг появился с серьёзной ссадиной на лбу. Что случилось?! Дедушка, смущаясь поведал, что приснилось, будто на него ползёт танк. Он рванулся из окопа, из-под гусениц танка… и головой врезался в стол, стоявший рядом с диваном. Вот так они и довоёвывали всю свою жизнь Достойную жизнь.

#мои_наши_герои


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded