advocat77rus

Categories:

Вирус потребления

От соседа по подъезду и до владельцев крупного бизнеса слышны жалобы, что кризис, вызванный COVID-19, поставил их на грань выживания. Имея некоторый жизненный опыт, я не берусь упрекать и гнобить за неподготовленность сегодняшних жертв. Ситуации, действительно, складываются разные. Кого-то кризис накрыл в тот момент, когда они вложили всё и влезли в долги. Кто-то только что успел расплатиться, но вдруг такая напасть! У всех своя история.
Но вопроса о создании "подушки безопасности", "накопления жирка" и сбережений "на черный день" это не снимает. Разве правильно рассчитывать на кого-то извне? Прав ли глава семьи, не сделавший запас на непредвиденный несчастный случай? Может ли такой хозяин с праведным гневом требовать от государства, общества: "Накормите моих детей?" Просить, возможно, имеет право, а вот требовать...
Сейчас популярно изречение: Мир уже не станет таким как прежде. Я не знаю, что обозначат этот тезис. Но с ветхих времен известно, что всё уже было под луной, и новое, это забытое старое.
Так может, говоря, что мир уже не будет прежним, мы должны сказать "до свидания" обществу потребления, основанному на бездумных покупках в кредит ненужных вещей? Может быть активистов общества потребления и свою бестолковую доверчивость надо винить в сегодняшних бедствиях, а не государство, отказывающее подкинуть деньжат? Разве можно стремиться к личной свободе и рассчитывать на подачки от власти и государства?
Каким станет мир? Изменится ли он? Я буду рад, если мир откажется от своего потребительского мракобесия, но почему-то не верю в это.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded