advocat77rus

Category:

Милость к падшим

Обсуждая риск заражения заключенных, был удивлен чёрствостью людей по отношению к находящимся по ту сторону колючей проволоки: в местах лишения свободы и следственных изоляторах. Само по себе не очень законопослушное наше население, в то же время смотрит высокомерно, с презрением и, можно сказать, агрессивно по отношению к заключенным. Удивляет, что вопреки известной русской пословице "от тюрьмы и сумы не зарекайся" - многие зарекаются. Уверены, что чашу сию пронесут и мимо них и мимо их близких.
Но предлагаю подумать о двух аспектах.
1. Так ли Вы доверяете нашей полицейской и судебной системе, чтобы быть уверенными в виновности всех, кто находится за решеткой? Если нет, то откуда этот снобизм? Почему нет сочувствия к попавшим в беду?
2. Если вы говорите, что они сами избрали свой путь и пусть болеют, пусть умирают, то не даёте ли тем самым им право плевать на наши с вами законы? Почему они должны жалеть нас, если мы не сочувствуем им? Задумайтесь, ведь лишая их права на сочувствие, отвергая их в праве на человеческое отношение, вы объединяете их против себя, легитимируете их воровской закон.
Те кто совершил преступление и получил в наказание годы лишения свободы, должны отбыть их и вернуться в нашу жизнь. От того, что у них накопится за эти годы на сердце, будет зависеть с кем мы столкнемся тогда. Кроме того, людей нарушивших закон не приговаривают ни к смерти, ни к унижениям, ни к болезням. Если общество надменно отворачивается от этих проблем, от этих людей, то это общество ничуть не лучше тех, кого само осудило.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded