Милость к падшим

Обсуждая риск заражения заключенных, был удивлен чёрствостью людей по отношению к находящимся по ту сторону колючей проволоки: в местах лишения свободы и следственных изоляторах. Само по себе не очень законопослушное наше население, в то же время смотрит высокомерно, с презрением и, можно сказать, агрессивно по отношению к заключенным. Удивляет, что вопреки известной русской пословице "от тюрьмы и сумы не зарекайся" - многие зарекаются. Уверены, что чашу сию пронесут и мимо них и мимо их близких.
Но предлагаю подумать о двух аспектах.
1. Так ли Вы доверяете нашей полицейской и судебной системе, чтобы быть уверенными в виновности всех, кто находится за решеткой? Если нет, то откуда этот снобизм? Почему нет сочувствия к попавшим в беду?
2. Если вы говорите, что они сами избрали свой путь и пусть болеют, пусть умирают, то не даёте ли тем самым им право плевать на наши с вами законы? Почему они должны жалеть нас, если мы не сочувствуем им? Задумайтесь, ведь лишая их права на сочувствие, отвергая их в праве на человеческое отношение, вы объединяете их против себя, легитимируете их воровской закон.
Те кто совершил преступление и получил в наказание годы лишения свободы, должны отбыть их и вернуться в нашу жизнь. От того, что у них накопится за эти годы на сердце, будет зависеть с кем мы столкнемся тогда. Кроме того, людей нарушивших закон не приговаривают ни к смерти, ни к унижениям, ни к болезням. Если общество надменно отворачивается от этих проблем, от этих людей, то это общество ничуть не лучше тех, кого само осудило.