advocat77rus (advocat77rus) wrote,
advocat77rus
advocat77rus

Category:

ВЕРНЫЙ

4 февраля (16 февраля) 1854 года российское правительство приняло решение возвести на территории Семиреченской области военное укрепление. Весной того же года началось активное строительство, которое завершилось к осени. В бревенчатых домах и казармах разместилось 470 солдат и офицеров. Новый населённый пункт получил название – Укрепление Верное.
С середины 1855 года в укрепление начали прибывать русские переселенцы. С их прибытием Верный стал быстро развиваться. Вскоре поселение разрослось и превратилось в крупную казачью станицу, куда активно прибывали поселенцы из центральных регионов России (Воронежской, Орловской, Курской губерний).
В 1867 году учреждено Семиреченское казачье войско.
Накануне 1913 года в городе проживало более 41 тыс. человек, имелось 59 промышленных предприятий.
После революции, 3 марта 1921 года решением, в рамках политики коренизации, городу было дано новое название — Алма-Ата. В 1927 году город стал столицей Казахской АССР, а с 1991 г. по  1997 - столицей независимого государства -  Казахстан.</p>

 

Tags: Алма-Ата, Верный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пт, 15:06: Здравствуйте! https://t.co/wwnLQvIDk1

  • Здравствуйте!

    Приезжаешь, бывало, в деревню к бабушке, идёшь к друзьям. которых не видел целый год, а со всех сторон так и сыпется: "Здрасте,…

  • 42 "демократа" или 2 письма

    5 октября 1993 года, сразу после расстрела Российского парламента, в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо деятелей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments