advocat77rus (advocat77rus) wrote,
advocat77rus
advocat77rus

Categories:

Самое древнее здание Москвы

А какое из зданий Москвы можно назвать самым древним из сохранившихся?
-----
Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря — фактически, самое древнее сохранившееся здание Москвы (церковь Рождества Богородицы (Воскрешения Лазаря) в Кремле уцелела лишь до уровня хор).
Перестроенный в 1425-27 годах, Спасский собор монастыря, сохранился в том виде до наших дней. В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, выполненных около 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря. Андрей Рублёв похоронен в монастыре, но конкретное место захоронения неизвестно
Сам Андроников монастырь основан в 1357 году митрополитом Алексием и назван так по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского.
В XIV—XVII веках Андроников монастырь — один из центров переписки книг; рукописное собрание монастыря включало значительную часть сочинений Максима Грека.
В 1747—1756 годах стены монастыря были отстроены в камне. По проекту архитектора Родиона Казакова на месте старой колокольни, над Святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 м.
Монастырь был закрыт советской властью в 1918 году. На его территории, наряду с Ивановским и Новоспасским монастырями, располагался до 1922 года один из первых концентрационных лагерей ВЧК для офицеров и политических противников новой власти. В лагере проводились массовые расстрелы. В 1922—1928 годах в монастыре располагалась колония для беспризорников. В 1928 году территория была передана в ведение рабочего коллектива завода «Серп и Молот» под общежития.
В 1929—1932 годах уничтожена колокольня монастыря, вторая по высоте в Москве после Колокольни Ивана Великого. 13 сентября 1927 года — уничтожен некрополь Андроникова монастыря, где были похоронены Андрей Рублёв, воины, погибшие во время Северной войны 1700—1721 годов и Отечественной войны 1812 года, основатель русского театра Фёдор Волков, меценат Павел Демидов, представители многих дворянских родов: Лопухины, Толстые, Барятинские, Волконские, Аладьины, Щербатовы.
Сегодня Андроников монастырь имеет вид полузаброшенного замка и только ещё ждёт дня, когда будет передан церкви и возродится в полном смысле для жизни духовной

Tags: twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments