advocat77rus (advocat77rus) wrote,
advocat77rus
advocat77rus

Category:

Про митинги

До глубокой ночи вчера спорил с либералами в ФБ о том, что же делать, если власть под надуманными предлогами не даёт собираться им мирно и без оружия?
Само собой, что я был сразу отнесён к проплаченным Путиным-Собяниным ботам, что меня, если честно, уже даже не задевает. Смысла нет обижаться на ограниченность восприятия окружающего.
Но, отбросив эмоции: а в самом деле, что делать тем, кто хочет докричаться до власти?
Я сформулирую свою мысль на этот счет. То что я против революций, я говорил неоднократно, но сейчас не об этом.
Я не могу не согласиться с той позицией, что как власть имеет право (и обязана) защищаться от всяких революционеров, так и несогласные имеют право на восстание, если власть их слышать не хочет, а государственные институты (типа судов и органов представительной власти) функционируют из рук вон плохо.
Дальше возникает резонный вопрос, а с какой радости пару тысяч никем не уполномоченных граждан, собранных неизвестно где и как, будут навязывать всем остальным своё видение порядков и правил? Резонно. Но не менее резонным будет и контр-вопрос: значит пара тысяч человек вообще не имеет право быть услышана и выразить свой протест?
Конечно имеет. Нужен компромисс.
Будучи юристом, хочу сообщить для некоторых почитателей Конституции, что Конституция основной, но не единственный закон в России. Конституционное право людей на митинги и собрания имеет правовую регламентацию иными правовыми актами. Например, почитайте Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ.
Будучи не только адвокатом, но и просто гражданином, со своей гражданской и человеческой позицией, могу порекомендовать: хотите выразить протест, соберите своих сторонников и сделайте это, но не надо вваливаться на чужой праздник со своими лозунгами. Это провокация. Вы не увеличите тем количество своих сторонников. Не будьте свиньями. Ну не принято это у нормальных людей. Не порядочно подвергать опасности или вовлекать в свои игры не желающих этого, мирных граждан.
Если хотите, это близко к использованию заложников.
Если у вас есть свои взгляды и мужество их отстаивать, то проявите мужество и в том, чтобы не прятаться за чужими спинами. Не подставлять и не прикрываться не имеющими отношения к вам, праздно гуляющими обывателями, или, что ещё хуже, не понимающими многого, а оттого особенно уязвимыми подростками.
Tags: twitter
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments