advocat77rus (advocat77rus) wrote,
advocat77rus
advocat77rus

От Прюдома до Дилана



Нобелевский комитет назвал лауреата нобелевской премии по литературе 2016 года. Им стал выдающийся рок-музыкант, кумир нескольких поколений Боб Дилан. За создание новых образов в американской музыкальной культуре.
Талантливый человек. Автор текстов (не только песен). Даже художник и актёр.
Но, НОБЕЛЕВСКАЯ премия по ЛИТЕРАТУРЕ, Карл!!
Нобелевская премия по литературе, вручается с 1901 года. Крупнейшие писатели и поэты, властители дум миллионов мечтали однажды принять эту премию как свидетельство величайшего признания их вклада в мировую литературу. 107 человек были названы её лауреатами. Многие великие писатели не удостоились этой чести. Толстой, Лондон, Драйзер, Булгаков, Ремарк и многие-многие другие великие художники остались без признания нобелевского комитета.
И вот, Боб Дилан.
Нобелевскому комитету политическая и национальная конъюнктура всегда была присущи. Не думаю, что Бродский был более очевидным кандидатом на её получение, чем, скажем, Евтушенко. И вручение премий писателям из тоталитарных стран за их гражданскую позицию давно воспринимались как нечто естественное. В прошлом году С. Алексиевич, например, дала мастер-класс получения международного признания. И вот теперь, Боб Дилан…
Не обижайтесь на меня, почитатели этого талантливого человека, ведь может и Льву Толстому когда-нибудь вручат премию. Например, за вклад в сельское хозяйство. Говорят, он землю пахал.
Tags: нобелевская премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments